Arquitectura x Estudiantes

Arquitectura x Estudiantes (III) – Adrián Martínez Guerrero

Esta semana en nuestra sección Arquitectura x Estudiantes, Adrián Martínez Guerrero nos manda un proyecto de la asignatura Proyectos IV (tercer curso) de la Escuela de Arquitectura de la UCAM. En este caso se trata de un edificio de viviendas entre medianeras en el centro de Murcia en un entorno con algunas peculiaridades. A continuación su autor nos explica en qué consistió su propuesta y los condicionantes que tuvo:

El ejercicio E3 consistía en proyectar un edificio de viviendas en la ciudad de Murcia. Se trata de un edificio entre medianeras dando parte de la fachada a la Plaza Cristo del rescate, por lo que estas condiciones obligaban necesariamente a aguardar el proyecto teniendo en cuenta la colocación de patios de luces.

Lo que pretendí fue generar una contraposición entre lo vacío y lo lleno, considerando los vacíos como los patios y los llenos como núcleos servidores de la vivienda. Una vivienda tiene claramente 2 funciones diferenciadas: “dormir” y vivir”, por lo que creí necesario dividir el núcleo en 2, uno para la zona de noche y otro para la zona de día, ambas zonas diferenciadas claramente mediante bandas.
Los núcleos están ubicados en el eje longitudinal que generan los patios para reforzar mas la idea de proyecto, teniendo siempre una visual de lo que se pretendía hacer. Así, mientras que tu estas viendo el vacío del patio siempre tienes a la vista su versión opuesta, un gran núcleo servidor actuando como lleno.
En las viviendas donde se aprovecha el espacio bajo cubierta se divide el programa por bandejas en vez de por bandas: el piso de abajo zona de noche y el espacio bajo cubierta zona de día, y por consiguiente habrá un núcleo en cada planta.
En fachada se lleva esa idea de proyecto de contraposición entre lo vacío y lo lleno generando una volumetría donde se diferencia cada concepto con materiales y recursos distintos:
Los volúmenes que representan lo macizo (lo lleno) se cierran al exterior mediante un recubrimiento de lamas de madera donde las carpinterías de las ventanas estarían tratadas de igual forma para generar ese camuflaje y dar la sensación de un elemento continuo y puro desde la base hasta la coronación. Sin embargo, en su alzado se plantea también un volumen totalmente hueco tratado con una gran cristalera,siendo pues lo antagónico a lo anterior. El zigzageo que hacen los locales no es sino para ayudar a remarcar la idea según el volúmen que tengan encima mediante retranqueos.
E3_PROY_IV_ MARTINEZ GUERRERO,ADRIAN -1 E3_PROY_IV_ MARTINEZ GUERRERO,ADRIAN -2 E3_PROY_IV_ MARTINEZ GUERRERO,ADRIAN -3 E3_PROY_IV_ MARTINEZ GUERRERO,ADRIAN -4 E3_PROY_IV_ MARTINEZ GUERRERO,ADRIAN -5 E3_PROY_IV_ MARTINEZ GUERRERO,ADRIAN -6
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s