Arquitectura x Estudiantes

Arquitectura x Estudiantes (IV) – Xavier Méndez & Jose Daniel Sánchez

Desde la Universidad de Cuenca (Ecuador) nos llega la tesis de grado, lo que en España es el PFC, de Xavier Méndez y Jose Daniel Sánchez:  ¨Análisis de criterios formales en conjuntos habitacionales ejemplares y propuesta para la ciudad de Cuenca¨. Este proyecto de 2012 fue seleccionado para participar en la Bienal de Arquitectura  de Quito en representación de la Facultad de Arquitectura dentro de la categoría Proyecto de Diseño Urbano y Paisaje. A continuación os dejo la información que nos mandan desde el otro lado del charco:

P01 (1)

PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

 Tres tipos de edificios, (4 de 13 plantas, 4 de 18 plantas y 3 bloques de vivienda en hilera) albergan 1127 viviendas. El número total de habitantes es 3596 y la densidad poblacional que se obtiene 150 viv/has (la densidad poblacional y el índice de áreas verdes por habitante se ajustan a las recomendaciones de la UNESCO y OMS).

Cada bloque contiene una planta tipo con seis viviendas de 3 dormitorios ( 110 m2) y tres viviendas de dos dormitorios ( 92 m2), en cambio en las viviendas en hilera cada una contiene 3 dormitorios y un patio independiente, el bloque de viviendas se conforma de 9 unidades . Los diferentes tamaños de vivienda y tipos de edificios favorecerán a la diversificación de los tipos de usuarios y posiblemente tipos de tenencias mejorando en consecuencia la integración social en el conjunto y a nivel de ciudad.

Se consideraron dentro del programa arquitectónico las zonas de recreación (2 parques = 13700m2)  guardería ( 210 m2) y áreas comerciales ( 4600m2 entre locales y oficinas, distribuidas en las plantas bajas y en un bloque comercial)  necesarias para el adecuado funcionamiento e integración del proyecto y la diversificación de  usos complementarios a la vivienda mejorando las condiciones de habitabilidad.

P01 (7)

MEMORIA DEL PROYECTO

El conjunto habitacional está concebido como un elemento urbano que optimice al máximo la superficie de su terreno ( 75213 m2), integrándose de manera efectiva a su contexto urbano y aportando al mismo tiempo al mejoramiento de las condiciones medioambientales de la ciudad.

Se busca un área residencial que equilibre la relación entre el área verde y la densidad poblacional,  que gracias a sus  equipamientos ,diversidad de usos y áreas libres se integre a su contexto inmediato y urbano, se busca que su funcionamiento sea el adecuado tanto a nivel individual y como parte del territorio colectivo.

Esta intervención urbana lleva al máximo la liberación del terreno en planta baja permitiendo generar espacios continuos de uso colectivo, los cuales definen a la vez el sistema de movilidad que prioriza al peatón. La cantidad de suelo libre y espacio resulta en  gran cantidad de vegetación y espacios de integración social.

Planos_Emplazamiento

Ubicado en el límite oeste la ciudad aún cercano a zonas de concurrencia masiva y equipamientos, el conjunto se compone de 12 bloques de vivienda, un bloque comercial y uno de guardería. Siguiendo la dirección de las curvas topográficas los edificios se organizan en tres terrazas que se adaptan a la pendiente del terreno en las que los edificios disminuyen su altura al acercarse al río. Cada una de las construcciones se asienta marcando un eje longitudinal, dejando que el desnivel que se produce se aproveche para parqueos subterráneos y pasarelas peatonales que se cubren  con losa de la planta baja de cada edificio. En cada terraza se ordenan los edificios con un leve giro (respecto a la calle Popayán) de forma paralela a lo largo de tres ejes transversales dejando las mayores superficies expuestas en sentido este-oeste obteniendo buen soleamiento y potenciando la relación topografía –soleamiento-implantación.

sl010203

Se procuró dejar la mayor cantidad de suelo libre obteniendo un Coeficiente de Ocupación del suelo ( COS ) del 11%. Este alto porcentaje de suelo libre nos permitió configurar un sistema plazas, parques y pasarelas de uso público. Transversalmente la estrategia de conectar los edificios a través de pasarelas que los cruzan por sus plantas bajas y subsuelos permite que la mirada fluya libremente entre las construcciones y plazas, mientras que  longitudinalmente las visuales y recorridos hacia el río se enmarcan conectando los niveles del proyecto.

Todo el este sistema se conecta  entre si conformando  al sistema de movilidad peatonal, el cual se configura con cuatro caminerías peatonales en sentido este-oeste y por 3 calles en sentido norte sur. La prioridad al peatón y fluidez total del movimiento construye la continuidad espacial que pone en valor el espacio publico colectivo para el uso de los transeúntes y no del vehículo.

Para vehículos motorizados cuatro tramos conforman el grupo de vías sobre la superficie, mientras que dos vías conectan los edificios a través de los parqueaderos subterráneos, están siguen la dirección transversal del terreno.

Planos_planta tipo

Así mismo aprovechando el relieve natural del terreno y con  la intención de liberar el área exterior se localizan dos terrazas de estacionamientos con dos niveles de subsuelos cada uno.

Para evitar congestionar un único punto de trafico interior e integrarse  a las condiciones viales actuales del entorno y áreas de interés como el río y el Hospital de Seguro Social, se distribuyeron de forma equilibrada cinco accesos vehiculares/peatonales (vías hacia subterráneo ,hacia parqueaderos exteriores)  y cinco accesos peatonales en los tres lados del terreno.

Las vías planificadas logran un sistema que ocupa solo el 6.36% de  la superficie

Las áreas verdes son concebidos como los elementos ordenadores del espacio. La integración entre las áreas públicas y el paisaje se consigue distribuyendo la vegetación entre las terrazas del lote. Gracias a la cantidad de suelo libre el área verde se dispone de forma irregular en diferentes sectores del terreno alcanzando un índice de 14.94 m2 por habitante. Se sitúa fundamentalmente en 2 sectores: dos franjas verdes cruzan transversalmente el sitio ( parques barriales) y un cinturón situada hacia los límites del predio, el cual tiene como objeto crear una barrera sonora y auditiva, ser un elemento de reducción de escala hacia la autopista y además ser instrumento de integración de la ribera del río y el conjunto.

P01 (11)

La multiplicidad de usos que entrega el proyecto con 4600 m2 de área comercial , área de oficinas, sala comunal de 310 m2, guardería, zonas de recreación permite la sostenibilidad del proyecto y la apropiación por parte del entorno. La cercanía de los equipamientos a los accesos permitirá que las personas que no  son residentes  puedan acceder a  ellos, esto es favorable especialmente considerando  que por la ubicación del  proyecto  se puede favorecer  a toda la zona sur-oeste que actualmente están más allá del territorio consolidado.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s