Arquitectura x Estudiantes

La arquitectura murciana da la talla en el Concurso de Ideas Internacional BIA Urban Regeneration Forum “Trinchera de Cantalojas” en Bilbao

Siempre es motivo de celebración que la arquitectura murciana rompa fronteras y que los arquitectos de la región se den a conocer en concursos internacionales, pero hoy tenemos aún mas razones para estar contentos ya que son dos de las estudiantes de una de las escuelas de arquitectura de la comunidad las que han sido galardonadas con el premio concedido por el público y han quedado finalistas en el premio principal del Concurso de Ideas Internacional BIA Urban Regeneration Forum “Trinchera de Cantalojas”en Bilbao. Desde Pedacicos damos la enhorabuena a Clara Pina López y Ana Zapata de Ramón y esperamos que sigáis presentándoos a concursos y dando a conocer el magnífico trabajo que se realiza en las Escuelas de Arquitectura murcianas. A continuación os dejo información sobre el concurso y sus propuestas, que lo disfrutéis:

“El objeto de este concurso se centra en la intervención de un ámbito que constituye una oportunidad estratégica en la regeneración urbana de un enclave de confluencia de varios barrios de Bilbao: la “Trinchera de Cantalojas”.

El ámbito de actuación está ocupado en gran parte por las líneas de ferrocarril. La existencia de las vías de tren y la conformación de la trinchera por la que transcurren ha constituido, históricamente, una barrera física, condicionando el desarrollo de los barrios que delimita, la disposición y orientación de las edificaciones, la movilidad de los vecinos, la actividad interna de cada ámbito y las relaciones internas y externas entre los ciudadanos.

Nuestra idea de proyecto se basa en la fragmentación física, pero sobre todo social de la ciudad. Para solucionar estre problema, se plantea una relación transversal, casi inexistente en la zona, conectando los distintos barrios que rodean la trinchera.

La relación en el sentido transversal de la trinchera permite romper con esa longitudinalidad de las vías del tren y crear relaciones más directas. Esto se consigue mediante una serie de bandas que van cambiando en anchura, altura y longitud según el uso al que se destinen, las necesidades, y los condicionantes del lugar, estando alguna de ellas equipadas para ofrecer más servicios y actividad a la zona.

Además de estas bandas transversales, se creará un recorrido longitudinal que va atravesando y conectando estas bandas entre sí, siguiendo la dirección del tren, y como referencia a él, poniéndolo más aun en valor, mediante unas bandas que quedarán vacías, siendo huecos que comunican con las vías, ahora subterráneas.

Este juego de bandas crea un espacio público accesible a todos los barrios que rodean la trinchera y además se convierte en un punto de encuentro y referencia para toda la ciudad.”

 pina1pina2
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s